到底什麼是變磚?怎樣才能避免變磚?Wii關於升級與變磚的問題與解答
你的機器是什麼磚? 想不到現在在Wii的遊戲論壇上流行著的是這麼一句話

眾所周知,Wii雖然是3次時代主機中反修率最低的,但變磚問題卻捆饒著Wii玩家.其實有些人會問:


原理篇

1.變磚到底是什麼意思呢?
2.Wii為什麼需要升級?
3.Wii不同區域的主機之間有什麼區別?
4.為什麼我的主機已經是2.0或以上版本了,但玩其他區域的2.0版本遊戲時還是提示需要升級呢?
5.Wii又沒有中病毒為什麼它會變磚?為什麼只有用遊戲升級才會變磚?上網升級不會呢?
6.Wii變磚後到底會怎麼樣?
7.Wii玩NGC跨區的遊戲會不會變磚?
8.怎樣才能防止自己心愛的Wii變磚呢?

實用簡單篇

1.跳過上面這些煩瑣的理論,絕對不會變磚的定律(絕對傻瓜版)
2.目前為止升級安全問題(更新到3.0)


下面我就為大家一一解答這幾個問題.

原理篇

1.變磚到底是什麼意思呢?
答:"變磚"最早聽到這個詞是在PSP上 其實主機內部是有固件空間存在的,變磚的意思是指主機的固件被破壞無法正常啟動.打個比方就像大家電腦上裝的windows XP系統一樣,當XP中病毒而損壞的時候電腦也不能正常開機進入系統.其實兩者的性質是一樣的,只不過電腦還可以重裝一遍系統恢復,而Wii或PSP就只能成為一種擺設了,所以稱為變磚.

2.Wii為什麼需要升級?
答:有些機種它不需要進行固件升級,這種主機一般它的系統固件是不可修改的.所以在這種機器不存在變磚問題. 但Wii不一樣 前面講過了,Wii是有固件空間存在的.為什麼說是固件空間呢?因為任天堂讓Wii升級可以修改和擴充Wii的固件信息,修改或增加新功能等等,從而可以讓Wii的功能可以有無限的發展空間.

3.Wii不同區域的主機之間有什麼區別?
答:目前Wii有三種版本,分別為日版、美版和歐版.具體有幾種分別的方法.一種是在系統語言上(其實算句廢話)各版本主機語言不同.還有種就是主機版本的區別,比如說同樣在2.0版本下,日版的主機顯示版本為2.0J   美版主機為2.0U    而歐版主機則為2.0E  用此方法就可以準確無誤的判定自己的主機是什麼版本的了.

4.為什麼我的主機已經是2.0或以上版本了,但玩其他區域的2.0版本遊戲時還是提示需要升級呢?
答:這個估計是捆繞大部分玩家的問題了(老鳥直接54).其實問題很簡單,就出在區域不同這點上.當你的日版主機升級到2.0J(就算2.2J也一樣)的時候打美版帶2.0U升級程序的遊戲時,Wii主機會認不出遊戲自帶升級程序的版本(因為Wii不改直讀是沒辦法讀其他區域的遊戲和升級程序的),只要機器認不出就會自然認為這個升級程序是個新的固件版本,所以會才提出需要更新.但就一般來說當主機開始更新後就會發現已經達到(或超過)了這個版本而提示升級成功.所以稱這次升級為假升級.假升級一般更新進度條移動的速度很快,如果發現更新的時候移動緩慢(超過30秒)的話就要小心了,因為雖然不會變全磚,但還是有個別遊戲假升級可能變半磚的.就像2.0J的機器用美版的紙片馬裡奧(自帶2.0U的升級程序)

5.Wii又沒有中病毒為什麼它會變磚?為什麼只有用遊戲升級才會變磚?上網升級不會呢?
答:目前Wii並不會受到病毒破壞(但有人利用漏洞做出病毒的話也是有可能的),那為什麼會變磚呢? 問題就出在升級上,因為Wii可以通過不同的渠道進行固件升級(用遊戲盤和連接網絡) 而升級又會更新固件信息,所以在升級的時候Wii就處於修改固件的狀態,此時如果中途斷電的話很有可能因系統固件更新不完全而導致無法開機(PSP的變磚原理也是這樣的)但在Wii上因為此原因導致變磚的概率要小的多,Wii有固件備份功能,就是只有當新固件完全寫入的時候才會刪除舊的固件(但不能保證一定沒事).
       想必大家都知道Wii變磚的主要原因在與用遊戲升級機器把,但並不是所有的遊戲升級都會導致變磚.Wii沒有改裝過直讀的話是不能玩跨區域遊戲的(即日版的機器只能打日版遊戲,美版的機器只能打美版遊戲),就是說日版的主機不能運行美版的遊戲.但安裝直讀後的機器就能順利運行其他區域的遊戲了.問題就出在這裡,因為不同區域的Wii它的系統固件也不一樣,如果你是日版的機器升級了美版的固件的話就會導致固件混亂而不能運行.因為美版的遊戲裡自帶的是美版的升級固件,所以日版主機在運行美版遊戲的升級程序以後才會變磚.而Wii上網更新的時候會自動確認你機器的區域版本,提供合適你機器的更新程序.所以不會變磚.

6.Wii變磚後到底會怎麼樣?
答:Wii變磚有兩種,一種是可以正常遊戲但進系統設定菜單死機.就是俗稱的半磚.
全磚後Wii因為系統固件被破壞而無法進入遊戲的菜單,停在報錯畫面.(順便放上偶已變磚的那台Wii的開機畫面
7.Wii玩NGC跨區的遊戲會不會變磚?
答:NGC遊戲裡沒有升級程序,所以就算玩跨區的遊戲也不會導致主機變磚.

8.怎樣才能防止自己心愛的Wii變磚呢?
答:既然知道了變磚的原理,當然就要完全防止自己的機器變磚了.最主要就是用遊戲升級的時候要小心,當看到跨區遊戲提示要升級的時候千萬不要按更新鍵,關閉主機電源.查看自己主機的版本(進Wii的主機設定菜單的右上角)並確定遊戲的需要的升級版本(這個只能上網詢問了.記住 千萬不要做第一個吃螃蟹的人)當確定機器版本比遊戲所需版本一樣或高的時候才能放心的升級(雖然遊戲升級程序版本比機器低或相同,但因為跨區所以要做次假升級)其實即使機器與跨區遊戲所需版本相同也不要輕易嘗試,有些遊戲也會讓你的機器變成半磚的.所以最安全的方法就是上網詢問新出的跨區遊戲需要Wii升到什麼版本才能安全遊戲.
實用簡單篇

1.跳過上面這些煩瑣的理論,絕對不會變磚的定律(絕對傻瓜版)

     如果看上面的教程眼花或不想瞭解理論和懶的人就直接看這裡把.

最簡單避免主機變磚的方法:
       首先要知道日(美)版的機器用日(美)版的遊戲升級是絕對不會變磚的.所以只要看到日(美)版的機器在運行美(日)版遊戲的時候跳出升級提示框的時候絕對不能點擊OK鍵,必須馬上關閉主機電源.這樣就可以絕對防止變磚鳥,簡單吧.另外還建議各位有條件的話購入無線路由器讓自己的Wii永遠保持升級到官方最高版本,這樣能保證自己的日(美)版Wii玩市面上99%的美(日)版遊戲都不會變磚,即使變磚最多也只會變半磚,這樣至少可大大減小損失.

2.目前為止升級安全問題(更新到3.0)
自從任天堂3.0版本固件推出升級開始,就有貌似要對付IC(直讀芯片)舉動了.但3.0版本系統還未對IC的功能有任何的影響.不過3.0讓Wiikey設置盤和NGC的金手指無法直接讀出,此問題可以利用GCOS盤(附日版下載)引導完全解決.所以請大家放心的更新.
最後再提醒大家句 新出的跨區遊戲一定不要盲目的升級,以免變磚.

    全站熱搜

    wesker 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()