在一般人的心中,任天堂的Wii只是一台遊戲機,一台畫質很次的遊戲機,跟XBOX360和PS3完全是兩個檔次的產品,不應該把它歸到次世代的遊戲機當中。這個我是可以理解的,不過由於Wii操作系統的獨特性(被破解得比較徹底),Wii早就不僅僅是一台遊戲機了。因此,在我看來,「玩遊戲」的人不一定喜歡玩Wii,但「玩遊戲機」的人(這部分人大多是DIY高手),就應該首選Wii了。

        玩Wii一般從破解開始。稍微有買Wii衝動的人一般都瞭解過,Wii有硬破解和軟破解。所謂硬破解就是能夠直接讀D版遊戲碟,而且通殺日版、美版、歐版,不用裝什麼軟件。其原理也很簡單,就是用一塊專用的電路焊在Wii光驅的主控芯片上,騙過芯片上的反盜版機制。但大部分硬破解有個不好的地方,就是必須讓Wii的系統版本停留在比較舊的狀態下,對於高手玩家來說,並不能即時體驗新版系統帶來的新體驗。所以,這涉及到挑選硬破解模塊的選購流程(如果挑到能更新,且更新快的直讀芯片,那就太幸運了),而國內大部分的商家,都不可能提供N種破解方案供玩家選擇(一來沒時間,二來沒技術)。

        硬破解的現狀就是,一般需要Wii停留在較低系統版本才能通殺日版、美版和歐版,如果系統更新到3.3以上,就容易出現兼容性降低的情況。以日版機為例,插入新的美版和歐版的盤可能會提示升級系統,這樣就出現了「雙頻道」和「三頻道」的可能了。(所謂的雙頻、三頻,就是一台機器裡,由於混合使用了日版、美版、歐版遊戲,經過一些系統升級過程之後,產生了兩個或者三個新聞、天氣預報的頻道。如果是三個,就是說你的Wii用歐版和美版的遊戲碟都升級過系統一次,如果不升級,那個遊戲是玩不了的,除非你使用了相關的防升級軟件來運行遊戲)

        如果說硬破解是為遊戲用戶的使用而製作的,那麼軟破解就是為遊戲機用戶而製作的了。軟破解其實也是在騙取Wii的反盜版機制,同樣適用於已經硬破解的Wii,而且還能幫助硬破解的機器消除「雙頻」和「三頻」的可能性。(一旦提示升級,那就啟動軟破解的程序來讀盤吧,呵呵)

        對於本文來說,軟破解其實只是個引子。因為軟破解是基於HOME BREW頻道下的其中一個程序而已,在HOME BREW頻道下,什麼事情都有可能發生!例如把Wii變成一個DVD播放機、一台FTP、玩各種模擬器遊戲等等……

        HOME BREW頻道(HOME BREW CHANNEL,簡稱:HBC)

        HOME BREW頻道(以下簡稱:HBC)的來歷很簡單,它是基於Wii操作系統添加頻道的原理安裝上去的。一個常規的Wii用戶,可能會從任天堂Club(任天堂俱樂部)裡購買遊戲,然後下載到自己的Wii上。完成付費、下載之後,這些付費遊戲會安裝到Wii的頻道列表上。但黑客知道了Wii的系統結構以及相關的安裝原理,並且找到了安裝漏洞之後,由高手製作的頻道就陸續出現了。而HBC就是第一個有黑客製作的自製頻道,進入這個頻道,就像到了一個任天堂管也管不了的世界(一個虛擬系統)一樣,在這個系統下運行什麼遊戲、什麼軟件,都是黑客和高手說了算。

        用術語來解釋的話,HBC就是一個平台,在這個平台裡,通常可以運行一些修改好的Linux程序,這大大加快了Wii在遊戲以外的應用。

    全站熱搜

    wesker 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()