NEW NOTICE VIDEO

廣告贊助

000.jpg 

[回主頁]

伴隨著撞擊聲螢幕再度亮起,主角從自己的床上滾了下來,剛才的一切難道都是夢境?妹妹塔尼婭「ターニア」告訴主角說村長正在找他,搜刮一番後就前往村中山崖上村長的家中吧。原來村長是想拜託主角帶著村中製作的工藝品去山腳下集市出售,並買回精靈之冠「精霊のかんむり」,談話結束後得到村子的民藝品「むらのみんげいひん」。村中的武具、道具店都得以開啟,另外主角家可以免費住宿。

【萊夫科德「ライフコッド」:3G10G×2、かわのぼうし、やくそう×2、どくけしそう、すばやさのたね、まもりのたね】
筆者注:DQ系列可以在民居中大肆搜刮是傳統了,由於物品眾多這裏就不一一貼圖,只會貼出小獎牌的相關位置。不過文中會列出該區域可找到的物品清單,方便玩家查缺補漏。

基本選單
はなす-對話 じゅもん-咒文
どうぐ-道具 しらべる-調查
つよさ-強度 さくせん-作戰

 

道具選單          
つかう -使用 わたす-轉交
そうび -裝備 すてる-捨棄
インパス-鑒定 やめる-取消

 

強度介面
レベル   -等級  Ex    -經驗值
じゅくれんど-熟練度 ちから  -力量 
すばやさ  -速度  ものまもり-守備
かしこさ  -智慧  かっこよさ-容姿
こうげき力 -攻擊力 しゅび力 -守備力

 

作戰介面

まんたん-  全體回復 そうび   -裝備
ならびかえ- 排列變更 さくせんがえ-作戰變更
どうぐせいり-道具整理 ふくろせいり-行囊整理
せんとう速度-戰鬥速度 ちゅうだん -中斷

 

戰鬥介面

たたかう-戰鬥 いれかえ-替換
さくせん-作戰 にげる -逃跑

 

戰鬥選單

こうげき-攻擊 とくぎ -特技
どうぐ-道具  ぼうぎょ-防禦

 

教堂選單

おいのりをする-祈禱(記錄)
おつげをきく -啟示(查看升級所需經驗)
いきかえらせる-復活
どくのちりょう-解毒
やめる    -取消

 

替換選單

いれかえ-替換隊員
そうがえ-佇列變更

 

作戰選單

ガンガンいこうぜ-全力上吧
バッチリがんばれ-努力加油
おれにまかせろ -交給我吧
じゅもんつかうな-別用咒文
いのちだいじに -性命優先
めいれいさせろ -下達命令

 

出村後往南走不遠就會進入山道,這裏算是遊戲中的第一處迷宮。NDS版這裏的難度下降了不少,遇敵基本上都是些軟柿子(難怪蘭多能在這兒睡大覺的)。利用滑坡地形和山洞內的穴落可以往下層跳躍,從山腳處離開後,目的地馬爾謝鎮就在西南方。

【萊夫科德山道:20G、たびびとのふく、こんぼう、やくそう】

 

小鎮正因為各地商人雲集而呈現一派熱鬧繁忙的景象,共有3個攤位會收購主角手上的民藝品,在波卡「ボガ」和托卡「ドガ」兩個攤位左右來回詢價的話,可以賣的最好價格為480G。集市中還有商人出售盜賊鑰匙「とうぞくのカギ」,開價2000可以一路砍到200,有了它就能打開藍色上鎖的大門。鎮中東南角的民居就是制冠人的家,據說他是去鎮西邊橋附近的森林尋找木材了,不過至今未歸。

 

【馬爾謝鎮「マルシェの町」:5G250G(注)、やくそう、キメラのつばさ(注)、すばやさのたね、モンスターずかん(注)】
注:需要有盜賊鑰匙才能開門拿取。

 

出鎮往西過橋後轉向西北,靠近那個巨大的空洞,一進入就聽到有人呼救,原來制冠工匠正在斷崖處掙紮,主角將他拉起卻不料自己跌下了深淵。著地後主角變成了半透明狀態,進入旁邊的小鎮後,鎮民們似乎都看不見主角,所有的談話也都是鎮民的自言自語。在鎮中聽到一對混混的綁票計畫,可惜現在無法去告發他們,聽說有人去了鎮北的夢見井戶就再也沒有回來,不妨前去調查一番。

【托爾卡「トルッカ」:20G、きのぼうし、ぬののふく、やくそう、うつくしそう、ちいさなメダル】

 

主角在鎮北的草屋中發現了一口古井,選擇跳下,一陣眩暈過後,主角的身體又恢復了正常。現在所處的位置,其實就是在巨大空洞的東北不遠。返回馬爾謝鎮前去拜訪制冠工匠,他為了感謝主角的救命之恩將精靈之冠免費贈送。

回到萊夫科德時日已西斜,村中老人所說的幻之大陸是否就是之前落到的那個神秘世界呢?回到家中塔尼婭卻不在,因為她就是今年祭典的神使,與老人對話回答暫且休息。一覺醒來已是夜晚,祭典也正式開始,頭戴精靈之冠的塔尼婭緩緩走來,顯得如此美麗耀眼。然而在教堂中,塔尼婭卻突然如精靈附體般對主角說出了如下一番話:你是背負著不可思議命運之人,不久後世界被黑暗所籠罩時需要你的力量。展開旅行並且找回真正的自己吧,這就是你的使命……”五彩的煙花照耀著夜空,鎮民們伴隨著歡快的樂曲起舞,祭典就這樣進行著。山崖上蘭多想趁著良辰美景向塔尼婭告白,結果自然是被髮卡。在村長家中告訴他掉落到幻之大地的經過,村長准許主角展開旅程,去完成山之精靈的神祇,主角也得到了通行證「つうこうしょう」。再度回到家中時,塔尼婭已在等候著了,一夜休息過後,主角告別妹妹踏上了真正的旅途。

 

雷德克城位於馬爾謝鎮南邊,對衛兵回答出示通行證後便能進入。雷德克王為了對抗魔王姆多,終日不眠不休,有不眠之王的美譽。如今城中正在招兵以討伐姆多,主角也躍躍欲試。與王城門口衛兵對話答,表達自己想成為士兵的意願後,再次進入教堂時看到一位高大的武鬥家,離開教堂時就會聽到集合的鐘聲。前往王城報導後,隊長索爾迪「ソルディ」下達了考驗任務:前去城東南邊的試煉之塔拿取信物。

【雷德克城下町「レイドック城下町」:ぬののふく、やくそう、どくけしそう、ちからのたね(注)】
注:將井下寶箱內的大嬸戒指「おばさんのゆびわ」還給井邊的大媽才能得到,井下魔物只要練到Lv7有降低防禦的咒文「ルカニ」就能輕鬆搞定。

 

雷德克城下町旅館內有NDS版新增的觸控筆遊戲——史萊姆冰壺「スライムカーリング」。

基本玩法是:先點擊史萊姆向後拉動令其彈出,然後用觸控筆在史萊姆身前的方塊區域內左右劃,摩擦地面藉以滑到高分的地段。史萊姆身前有兩個方塊區域,在左側方塊內劃則史萊姆的移動會向左偏,反之亦然,不想令其前進了的話,停下觸控筆的操作即可。

當在某級別內的得分超過過關分數線,才能開啟下一級遊戲。

 

出城過東南的橋後轉向南行就能看到試煉之塔:地面上的尖刺地帶不要輕易進入;3F擋路的士兵就算繞路也還是要戰;4F的滑動地板看清地面上的箭頭指示就能到達樓梯處;三扇大門處,右側的門後與NPC對話能得到金戒指,左側門後是通往塔頂的樓梯。在塔中會遇見之前見到的壯漢哈桑「ハッサン」,在塔頂迎來真正的試煉,獲勝可在其後的房間得到不餒之心「くじけぬこころ」。注意,一旦中途離開過試煉之塔,那麼再次登頂時哈桑就會先主角一步拿到房間內寶箱(與SFC版不同,NDS版即使中途沒跟哈桑對話也會被其搶先),不過只會影響其後的小部分對話,劇情發展不會有太大差別。

【試煉之塔:130G、きんのゆびわ、キメラのつばさ、やくそう、ちいさなメダル、くじけぬこころ】

 

回到雷德克城,將不餒之心交給索爾迪,主角就成為王城的正式士兵了。王城中花園裏的老爺爺在苦惱沒有駿馬可以拉動王家世代相傳的馬車,回答後答應為其尋馬。出城後沒走幾步哈桑就趕來,想要幫忙馴服悍馬,隨後便加入了佇列。兩人遂西行,過橋後進入北邊立有木牌的森林。發現悍馬後追了幾次都被它很快逃離,直到哈桑提議兩人分頭堵截,二人終於合力馴服了駿馬,哈桑甚至連馬的名字都想好了——法魯西翁「ファルシオン」。回到城中對看門的衛兵回答,將駿馬牽給老人後,索爾迪隊長認可了兩人的努力,哈桑也得以成為士兵。在隊長的引領下,兩人拜見了雷德克王,不眠之王向士兵們下達了的命令:找到傳說中能照出真實的太陽之鏡「ラーの鏡」,國王還特許兩人可以使用馬車。

【雷德克城「レイドック城」:ぎんのかみかざり、ちいさなメダル】

 

通過雷德克城東北的關卡後繼續向東,能看到一座教堂以及山間的小木屋。小木屋的主人是個頑固的大叔,在依次回答後,主角答應幫他蓋房子。在兩人毫無頭緒地討論了半天後,哈桑看不下去了,獨自一人迅速地蓋好了小屋,但他居然完全不明白自己為什麼會木工。頑固大叔雖然不知道鏡子的情報,卻告訴了主角達瑪神殿「ダーマ神殿」在大河彼岸東邊的深山中,想要穿過大河則需要利用密道。主角和哈桑來到河岸邊沙地中央的綠地上,調查後就能發現密道的入口。

【教堂:せいすい、うつくしそう】【小屋:きのぼうし、どくけしそう】【密道:270G、せいどうのたて】

 

穿過洞穴後向東南走,然而群山中卻沒有看到木牌上指示的達瑪神殿,只有地面上那個巨大的空洞。從斜坡跳下後主角和哈桑都變成了透明人,而邊上那廢棄建築難道就是傳說中的達瑪神殿麼?廢墟西南面是港鎮-聖馬力諾「サンマリーノ」。

半透明狀態下與人對話依舊只能聽到NPC的自言自語,包括港口、賭場等設施都暫不可用,幸好教堂和宿屋還是可用的。不過沒人看得見也是有些好處的,比如約瑟夫對女傭梅拉妮愛的表白就被主角盡收眼底、,另外還在鎮長家中親眼目睹了艾曼達落毒陷害梅拉妮(與梅拉妮對話後,上樓與她再對話一次,出門前就會發生事件)。小狗佩羅被毒翻,勃然大怒的鎮長把珊迪關進了地下室,主角苦於不能被鎮民看到而無法作證。事件後再次前往船塢,一位金髮的美麗女子米蕾尤「ミレーユ」竟然能看見主角和哈桑,在她的帶領下,主角一行來到了東南的小屋。一夜休息過後,夢占師古蘭瑪茲「グランマーズ」告訴主角,想要被這個世界的人看到,需要有夢見水滴「夢見のしずく」。本來南邊洞穴內的夢見祭壇處就可以得到,不過最近洞穴被魔物佔據了,她希望主角去將其取來。回答後得到10棵藥草,米蕾尤也加入了佇列(與SFC版不同,米蕾尤會參與戰鬥但不能控制)。

【聖馬力諾「サンマリーノ」:てつのツメ、たけのやり、けがわのフード、やくそう、うつくしそう、ちいさなメダル】
【瑪茲之館「マーズのやかた」:ほしのかけら、ふしぎなきのみ】

 

洞穴位於瑪茲之館西南邊,洞內有一定幾率遇到金屬史萊姆,在最深處祭壇上發現霸佔甘露的魔物,回答後開始boss戰。主攻手是裝備了鐵爪的哈桑,主角優先用「ルカニ」降敵防禦,本戰有米蕾尤協助,難度比SFC版低了不少。獲勝後調查接取甘露的水罐,得到夢見水滴。返回瑪茲之館,在夢見水滴的幫助下二人成功顯形。古蘭瑪茲將剩餘的水滴送給主角,並指示他坐船前往雷德克城繼續自己的旅程,米蕾尤則正式成為了同伴。

【洞穴:230G、ブロンズナイフ、けがわのマント、キメラのつばさ、まもりのたね】

 

再次來到聖馬力諾,終於能跟居民們正常交流了!先前往鎮長家與其對話連續答證明女僕的清白,但為時已晚,梅拉妮數日前被一個旅行商人帶走了。在跟約瑟夫解釋過後,他則匆匆整理行裝出發尋找愛人去了。主角一行也必須繼續自己的旅程,去港口買票,坐船前往雷德克城吧。

想要在賭場一展身手的話,要先跟吧台的兔女郎換購代幣,20G=1C,玩法跟SFC版略有不同,具體請參看“Casino詳解部分。用模擬器遊戲的玩家,可以在SL大法的幫助下多換些實用裝備(筆者推薦用撲克的代幣翻倍刷獎勵),另外也可以把換來的獎品出售以積攢錢財(龍盾可賣5325G),萊夫科德村武具店那套閃閃發光的精靈之甲需要7000G才可購得。當然,精良的裝備會讓下階段遊戲簡單不少,喜歡挑戰的玩家可以無視。

【獎品:まほうのせいすい200C、きぬのタキシード500C、せかいじゅのは1000C、ドラゴンシールド2000C、ブラチナメイル3500C、メガンテのうでわ5000C

 

下船後往西走就可以看到雷德克城,城鎮景致雖然一致,但居民們似乎不大相同。另外還打聽到本國的國王和王妃都昏睡不醒,王子出去討伐魔物也再也沒有回來,王妃、王子?異世界的雷德克城竟然如此不同?在防具店購買貴族服「きぞくのふく」給主角裝備上,與城門口的衛兵對話答,主角竟被錯認成王子帶進宮中。與城中所有NPC對話後,再與把守皇宮的衛兵對話,隊長多姆就會把主角一行讓進皇宮。國王與王妃果然沉睡不醒,而據說王妃在睡夢中不停嘟噥著鏡子,難道是指太陽之鏡?一行人正欲離開,大臣格班歸來,他用一個問題拆穿了假扮王子的主角(),三人也隨即被趕出了王城。從城外NPC口中得知阿莫爾「アモール」鎮有鏡之鑰匙的傳聞,出城向西北過橋之後轉東南,就能到達那個瀑布流經的小鎮。

 

【雷德克城下町「レイドック城下町」:どくがのナイフ、せいすい、やくそう、ちいさなメダル】【雷德克城「レイドック城」:きぬのローブ】
注:當問到王子妹妹的名字時,無論選哪個都是錯的,但會影響到以後劇情中公主妹妹的真實姓名。

 

來到清水之鄉阿莫爾,打聽一番後得知鏡之鑰就埋藏在北方的洞穴裏,但由於坍塌洞口已經堵死了。由於旅店客滿,在與鎮民一一談話後,教堂的牧師同意主角一行暫住一晚(沒有全部對話的話,他就會堵在教堂門口)。與暫住在教堂的吉娜婆婆對話後,她表示經常會做噩夢,但還是同意讓主角借住,疲勞的三人很快進入了夢鄉。

【阿莫爾「アモール」:キメラのつばさ、アモールのみず×2、せいすい、ちいさなメダル】

 

一覺醒來,吉娜婆婆不見了蹤影,原本從瀑布流下的清水竟然變成了血紅般的顏色,居民們為此惶恐不安。聽說前不久兩個名叫伊利亞和吉娜的年輕人進入了北邊的洞穴尋寶,主角一行也則決定去瀑布源頭的洞穴查看一番。

一進入洞穴,就發現吉娜正在河水中瘋狂地沖洗手中血跡斑斑的長劍,但無論其怎麼沖洗,長劍都無法褪去殷紅的血跡,唯有那清澈的泉水被不斷染紅。吉娜恐懼得近乎于癲狂,主角只好進入更深的洞裏查看(洞內有一定幾率遇到金屬史萊姆)。在洞穴底層見到正與魔物奮力拼殺的伊利亞,眾人連忙上前助陣(回答)。Boss戰的套路基本不變,主角先降防,哈桑猛攻,米蕾尤有「ヒャド」的話也能造成不小傷害,不過敵人的混亂特技比較討厭,儘量速戰速決吧。獲勝後帶著伊利亞回到洞口找吉娜,看到戀人安然無恙後,她也終於冷靜了下來。隨後兩人拿著鏡之鑰匙「カガミのカギ」繼續去尋寶,水中的血色也漸漸消失,主角則得到了疾風戒指作為謝禮。返回阿莫爾鎮後,疲憊的主角一行再度在教堂中沉沉地睡去。

【阿莫爾「アモール」:50G、うさみみバンド、アモールのみず、ちいさなメダル】【洞穴:410G、やいばのブーメラン、てつのツメ、まほうのせいすい、いのちのきのみ、ふしぎなきのみ、うつくしそう、ちいさなメダル】

 

再次醒來時吉娜婆婆就在面前,她說好像在剛才的夢中見過主角,難道剛才進入的是吉娜婆婆的噩夢?!不過,困擾婆婆多年的噩夢終於消失,年邁的伊利亞也找到了昔日的戀人吉娜,主角們則得到了鏡之鑰匙。

主角一行憑藉著鑰匙進入了雷德克城西北處的月鏡之塔,在1F最左側的鏡子處調查兩次,就會發現這是魔物設置的障眼法。與劇毒僵屍的戰鬥注意用「キアリー」及時解毒,獲勝後繼續深入,在右側的高塔上發現了一個半透明的姑娘,她說自己一直以來不能被別人看見,甚至連鏡子也找不出自己的摸樣,因此才來尋找太陽之鏡。待少女加入佇列後答對其使用夢見水滴,她就能顯形了。原來女孩名叫芭芭拉「バーバラ」,但其他的事情她都想不起來了,不過樂觀開朗的她還是要跟眾人一起尋找太陽之鏡(不過不會參與戰鬥)。拉動開關後左側高塔的門會打開(通往塔頂的隱藏樓梯,需要對著鏡子所照映的位置調查才能發現),將兩個塔頂的4個紫色晶球全部推到鏡子範圍以外,中央懸浮的房間就會下落。眾人在其中終於找到了能映照出真實的太陽之鏡,而芭芭拉則自作主張地正式加入隊伍。

【月鏡之塔:200G、てつのむねあて、ちからのたね、すばやさのたね】

 

通過達瑪神殿內的井戶返回本來的世界(錢夠的話就順路回萊夫科德購買精靈之甲吧),向雷德克王獻上太陽之鏡,怎料雷德克王在鏡子的照映後變成了女人,而那樣子赫然正是在幻之大陸雷德克城見到的王妃的面孔!女人從昏迷中醒來後道出了真相,她名叫謝拉,真正的國王在魔王姆多處,她甚至懷疑姆多就是雷德克本人!謝拉隨後加入了主角的佇列,要一同前往魔王姆多處查明真相。不過謝拉是不會參加戰鬥的,另外剛加入不久的芭芭拉等級較低,需要稍微提高一下。

在通過城東南屍橫遍地的關卡和充滿毒氣的沼澤後,主角一行人進入了姆多藏匿的山洞。洞穴內並不複雜,走到盡頭就能進入姆多的城堡。進入城堡後先走右邊到下一層踩下兩個機關,1層左右兩側的大門才能打開,之後再依次踩下機關打開天窗,漆黑一片的下層才會變得易於通行(但依然不是完全亮起的,一旦踩空就會落到下層)。在城堡的最下層,眾人終於見到了傳說中的魔王姆多。姆多的全體攻擊傷害較大,另外會使用特技改變我方單位的作戰,如果發現上螢幕頭像上方的作戰文字變化了的話,記得在回合開始前用「さくせん」指令調整回來。Boss戰中的基本戰術不變,「ルカニ」降敵防禦,「スカラ」提升我方防禦,之後就是注意補血+猛攻。經過一場惡鬥,敗下陣來的姆多還妄圖抵抗,卻在太陽之鏡的照耀下顯出了原形——謝拉的丈夫、雷德克王,他也說出了一句驚人的話語這裏是夢的世界啊。國王和王妃在衛兵隊長索爾迪的保護下返回了王城,主角等人回到皇宮後卻沒見到這一行人,大臣也說國王並沒有回來。次日哈桑抱怨起不守信用的國王,而聰敏的芭芭拉很快明白,國王和王妃等人是回到了屬於自己的王城——幻之大地的雷德克城。

【洞穴:てつのかぶと、まほうのせいすい、ふしぎなきのみ】【城堡:おどりこのふく】

 

要前往幻之大地,當然可以再走老路去達瑪神殿,這裏筆者選擇去主角第一次落到幻之大地的位置,即馬爾謝鎮西北大洞處,路程短同時可以發展支線劇情。再次落到幻之大地,主角已經是駕輕就熟,而第一次進入的城鎮名叫托爾卡。還記得第一次到這時聽到的兩個混混的對話麼,他們果然動手了,綁架的目標正是鎮長家的女兒艾麗莎,從他們留給鎮長的字條來看,交易地點就在北邊那口廢井旁。鎮長動身前去湊錢,主角則決定前去救出艾麗莎。解決這一支線的方法有4種:1、給綁匪贖金,對鎮長則說沒有付,回到鎮長家可以得到生命樹之實和恢復MP的祈禱戒指;2、給綁匪贖金,告訴鎮長錢是自己付的,鎮長會給5000G,再次前往其家中可得到生命樹之實;3、不付贖金,打跑綁匪後告訴鎮長自己付了錢,則會得到5000G4、不付贖金,打跑綁匪後跟鎮長說沒有付錢,回到鎮長家可以得到生命樹之實。具體選擇那種解決方法就留給玩家自己權衡吧。

解決完支線後用「ルーラ」飛到雷德克城,與城門口的衛兵對話答,不料卻被丟進了地牢。但很快衛兵就發現搞錯了命令,把主角等人領進了王宮。雷德克王和王妃果然已回到了王宮之中,確切的說是清醒了過來。國王說出了事情的經過:他與軍隊乘船去討伐姆多,卻闖入了一個神秘的空間,隨後就失去了意識,醒來時竟發現自己變成了姆多。在宮殿外,雷德克王說出了自己的擔憂:雖然夢世界的姆多已經被消滅,但現實世界的姆多依然存在,他希望主角代替其討伐魔王姆多。雖然主角還對兩個如此相似卻又截然不同的世界一頭霧水,但還是答應了國王的請求。討伐姆多需要一艘大船,自稱神之使者的根特族神殿裏,就供奉著一條神之船。雷德克王交給主角國王的書信「おうのしょじょう」,有了它就可以向該族的長老借船了。

通過雷德克城北的關隘再往東北走,就能看到群山中的根特之村。與長老對話答,看過書信後他卻不願將神之船借給主角。一行人失望地正要離開,恰巧遇到長老的孫子查莫羅「チャモロ」回來,看到主角的刹那間,他聽到了神的旨意,要查莫羅加入主角的隊伍一同前往姆多之島。被稱為神之使者的根特族人自然不會違背神的旨意,查莫羅親自帶主角等人前往神殿。若與查莫羅對話回答,神之船便會啟程,建議玩家先去購置一下裝備,4400G的破邪之劍推薦購入。

【根特之村「ゲントの村」:ぬののふく、とんがりぼうし、まもりのたね、ふしぎなきのみ】

 

神之船靠岸後,能看到另有一艘破敗不堪的船,不知是何人駛來的。芭芭拉表示要留在船上,回答能令其將所持物放進行囊,新入隊的查莫羅裝備著的根特之杖,在戰鬥中使用有恢復系咒文的效果,善加利用可以節省不少MP。洞穴內灼熱的岩漿踩到是會費血的,不過有些時候為了寶箱和階梯,必須踩著岩漿前進,多留意全隊的HP吧。迷宮中同樣能遇到金屬史萊姆,另外有個別寶箱是食人箱,打贏後會掉落速度之種。離開洞穴後,眾人在林中露宿一晚養精蓄銳,突然間,主角發現這場景是那麼是熟悉,似乎一切都跟夢中的景象別無二致。而不單單是主角,哈桑也有同樣的感覺。在山頂上,米蕾尤的笛聲召喚來了黃金龍,隨後眾人便飛向姆多之城。

【洞穴:1150G、チェーンクロス、はがねのよろい、まほうせいすい、いのちのきのみ】

 

進入魔王城,所有場景都如夢境中一模一樣,這簡直不可思議。打開初始場景右側上鎖的大門,能在2F找到三個寶箱,就在主角疑惑之際,一行人在城中居然見到了哈桑的石像!刹那間,哈桑與石像合為一體,他也想起了關於自己的一切:他本是聖馬力諾木匠家的兒子,由於不喜歡木匠工作而離家出走後遇到了主角,一起挑戰姆多卻身中幻術,心靈脫離了軀體,飛到另一個世界、即夢境世界。在夢境世界中,哈桑成為了旅行的武鬥家,卻機緣巧合地再次遇到了主角。找尋到自己的真實的哈桑,也領悟了新特技正拳突。既然最初的一切就不是夢境,那麼主角又是來自何方,一起生活的妹妹塔尼婭還有村裏的大家,又是怎麼一回事呢?種種謎團都尚未解開,但現在最明確的一件事就是——擊倒魔王姆多!在發現石像房間的右下角,打開房門、調查擋路的石像並擊倒怪物,就能在會傷血的房間拿到強力的火焰爪。

推開魔王之間的大門,一行人卻再次陷入姆多的魔法中。從昏迷中醒來的主角,已回到了自己的家中,面前用擔心的眼神望著自己的,正是親愛的妹妹塔尼婭——難道剛才的一切又是夢?不,這一次太陽之鏡照出了真實,破解了姆多的咒語,四人回到了魔王之間,真正的戰鬥也就此打響!這一仗是DQ6前期最艱難的boss戰,姆多會使用降低防禦的咒文以及火焰吐息,同時還會召喚雜兵出來助陣,建議先把攻擊力放在姆多身上。姆多對降低防禦的魔法免疫,因此前期讓米蕾尤用「スカラ」逐漸增加己方防禦即可。我方攻擊的主力自然是裝了火焰爪的哈桑,其他人則根據戰局進行援助或回復。獲勝後姆多變成第二形態,會使用全體傷害的閃電、吹雪攻擊,且經常1回合行動兩次,一旦兩次都是全體攻擊的話,很可能造成我方人員死亡(建議帶上賭場換來的世界樹之葉)。米蕾尤還是先用「スカラ」,這樣能令對方的物理傷害降至最低,主攻手哈桑建議使用普通攻擊,由於姆多會用降低命中的技能,正拳突的實際效果反而不如附加傷害的火焰爪來得持久。最終在眾人的努力奮戰下,魔王姆多化為灰燼消散在風中。

【魔王城:1800G、てっかめん、ほのおのツメ、アモールのみず】

 

主角一行人回到雷德克城將捷報告知國王,國王也把雷杖贈與了主角。王妃謝拉在與主角的單獨談話中表示,他一定是自己心愛的王子,確切的說是由王子的夢境產生的,如之前哈桑的經歷一樣,主角的實體應該就在世界的某個角落。王宮內的學者說自己做了一個達瑪神殿復蘇的夢,但派人查看後,神殿依然是廢墟。看來下一站的目標就是夢境世界的達瑪神殿了,而主角也就此踏上了找尋真正自我的旅途。

從達瑪神殿廢墟中的古井回到夢境世界,原本大陸上巨大的缺口已被填滿,屹立在樹林中的正是神聖的達瑪神殿。在達瑪神殿可以進行轉職,DQ6的職業系統也就隨之開啟。除了9種基本職業外,還有7種上級職業,上級職業需要某些基本職業熟練度達到最高才能進行轉職,而提升1級熟練度所需的戰鬥次數可以在神殿內紫色衣帽的NPC那裏查看。由於職業的熟練度是靠累積戰鬥次數來提高的(不在戰鬥佇列中的同伴也會得到提升),而我方所有人目前都是無職業狀態,所以儘早選擇一個職業慢慢練比較好。注意,NDS版中提升職業熟練度所需戰鬥場次較原版有所調整,而新職業魔物大師是無法在戰後收到魔物的!

【達瑪神殿「ダーマ神殿」:いのちのきのみ、ふしぎなきのみ、ちいさなメダル】
筆者注:此時佇列裏已經超過了5人,除了參戰的4名隊員,第5名同伴則在馬車中待機,玩家可以利用作戰「さくせん」選項的排列變更「ならびかえ」來替換隊員。

職業介面

せんし    -戰士    バトルマスター-戰鬥大師
ぶとうか   -武道家   まほうせんし -魔法戰士
まほうつかい -魔法使   パラディン  -聖騎士
そうりょ   -僧侶    けんじゃ   -賢者
おどりこ   -舞者    レンジャ-  -遊俠
とうぞく   -盜賊    ス-パ-スタ--超級明星
まものマスター-魔物大師  ゆうしゃ   -勇者
しょうにん  -商人    ドラゴン   -
あそびにん  -遊人    はぐれメタル -失散金屬

 

魯伊達酒店

あずけにきた-留下同伴
むかえにきた-迎接同伴
ようすをみる-查看
やめる   -取消

 

針對第一次玩DQ6的新玩家,筆者在這裏對各人物修練的職業路線做一個推薦,也歡迎老手前來討論。注意,以下經驗是根據玩SFC版後總結的,僅供參考。NDS版很可能有細節調整,如果筆者在日後的攻略中發現有出入,會回來修改。

4
個戰鬥隊員針對想要的上級職業進行轉職,馬車內的隊員可以修練輔助型職業。另外想要進入隱藏迷宮,必須所有職業都有修到5星以上,因此冷門的職業也可以交給馬車內的隊員來練。職業的特性和習得的特技/咒文是其最大的價值,修練職業時獲得的特技/咒文,在轉職後也可以保留,但職業特性則會隨著轉職發生改變。筆者的主戰隊員是主角、哈桑、米蕾尤、芭芭拉,查莫羅和稍後收得的阿莫斯放在馬車內。特瑞要很晚才能收得,這裏就不做推薦了,魔物的職業推薦則放到後文中再做詳解。

主角——目標的上級職業自然是勇者,在主角光環的幫助下,只要修滿1個上級職業就能轉勇者。筆者選擇的路線是:舞者+遊人超級明星勇者,雖然基本職業的特技意義不大(除了「くちぶえ」在練段和刷熟練度時很有用),但由於主角在中期戰鬥中經常是充當援護和回復的角色,想要最快修滿上級職業轉勇者,這條路線是比較合適的。超級明星的特技「ハッスルダンス」效果為全員恢復,在後期boss戰中非常有用,而且超級明星對角色容姿有加成效果,在之後的選美大賽上也可以顯出優勢。一旦成功轉到勇者,主角就進可攻、退可守了。

哈桑——戰鬥隊伍的主要火力輸出,面對各種boss都能給予穩定的傷害輸出。筆者選擇的路線是:武鬥家+戰士戰鬥大師,眾多不耗MP的物理特技能最大限度的發揮哈桑高力量的優勢,「ばくれつけん」、「がんせきおとし」都是極為實用的特技,「まじんぎり」、「メタルぎり」則是砍金屬系怪物的利器。

米蕾尤——負責增加輔助效果以及全隊恢復,筆者選擇的路線是:僧侶+魔法使賢者。賢者的職業特性“MP消耗降低能讓她放心的使用咒文,全員恢復的「ベホマラー」以及攻擊加倍的「バイキルト」都很有用,「イオナズン」和「マヒャド」則能造成不錯的全體傷害。

芭芭拉——咒文攻擊的主力,挑戰隱藏boss時裝備回聲帽子使用「メラゾーマ」絕對的有快感,因此筆者選擇的路線是:戰士+魔法使魔法戰士。除了前面提到的單體殺傷最高的火焰魔法外,「バイキルト」和各種物理特技也很有用,因為後期芭芭拉能拿到很強的專屬武器。

查莫羅——板凳之一,優先轉盜賊。「しのびあし」用來避戰,「とうぞくのはな」、「レミラーマ」用於尋寶,之後的路線就是:盜賊+魔物大師+商人遊俠,商人的額外金錢效果意義其實不大,魔物大師在NDS版中刪除了抓怪特性,大概從此變成邊緣職業了吧。

阿莫斯——板凳之二,上級職業中還差一個職業沒有人修,他的路線自然是:僧侶+武鬥家聖騎士了。

 

神之船是不能在夢境世界使用的,所以接下來的旅程還是在真實世界展開。從達瑪神殿岸邊乘船,往西北行駛不遠就能看到路牌,再往北走來到蒙斯托鎮(即根特村東面,姆多之島北面)。鎮民們說,一個月前小鎮遭到魔物的襲擊,多虧阿莫斯「アモス」趕走了魔物,但他也在戰後得了怪病,終日臥床不起。在鎮內西北的小屋拜會過英雄阿莫斯後,主角一行人在旅店住下(先答再答”)。是夜,屋外傳來陣陣巨響,主角想外出查看卻被旅店老闆阻止,一行人只好從屋頂跳下,小鎮中赫然闖入了一隻巨大的魔物!boss戰難度一般,使用火焰爪就能給予其有效的殺傷了,只要注意在其使用全體攻擊後及時回復HP即可。獲勝後主角正要給與魔物致命一擊,卻被旅店老闆阻止了,原來這個魔物正是阿莫斯!他在昔日的戰鬥中被魔物咬傷,此後每當夜幕降臨就會變成魔物,但他自己對此毫不知情。鎮民們深深感激阿莫斯曾為他們做過的一切,不忍將其趕出鎮子。鎮上的老奶奶說理性種子「りせいのタネ」可能會有效果,在北邊大山的頂峰可以找到。注意,如果此時去找阿莫斯談話並連續回答告訴其真相,那麼找回種子時他已離開了小鎮,此後也無法收得其做同伴。

出鎮後往東北走進入山道,在最頂端有一顆會說話的草,在其左側調查就能發現理性種子。回到阿莫斯的住所將種子喂他吃下後,他終於接受了自己變身成為魔物的事實。不願再給鎮民們帶來麻煩的他,選擇了加入主角一行。阿莫斯有特技變身「へんしん」,使用後就會變成魔物,戰鬥中不受控制。

【蒙斯托「モンストル」:3G15G、ただのぬのきれ、うろこのたて、どくけしそう、ちいさなメダル×2
【山道:モーニングスター】

 

乘船來到達瑪神殿北邊的大陸上,東行過橋後轉北,看到一座氣派的王城。剛一進去就看見一名藍衣劍士拖著棺材往外走,原來這裏是阿克波爾特城,國王正在尋求能夠擊倒魔物的強者。在與衛兵對話答2後進入戰鬥,獲勝之後在2F迎戰看門的士兵,在參見過國王之後又迎來布拉斯特團長的考驗(連續三場戰鬥敵方都以物理攻擊為主,米蕾尤要多用「スカラ」增加我方防禦力,其他人用火焰爪和雷杖的特效保證傷害輸出)。在見識了一行人的實力後,國王希望去討伐洞穴中的魔物,而謝禮就是王家代代相傳的雷鳴之劍。由於要把魔物的屍體帶回王宮做證據,主角也從大臣處得到了一口特製棺材,看來之前遇到的那個藍衣劍士的目的,也是西北洞穴的魔物了。

【阿克波爾特城「アークボルト城」:スライムのふく、きぬのローブ、ちいさなメダル×2

進入西北洞穴後,駐守的衛兵看到棺材後對主角予以放行。洞口的雜魚不足為懼,進入洞穴後會發現魔物的屍體和空著的寶箱,看來藍衣劍士實力不俗。另外洞穴中還有不少魔物的蛋,調查後會發生戰鬥。在洞穴深處看到與魔龍對峙的藍衣劍士,他要主角們不要出手,憑一己之力幹掉了魔龍(NDS版的表現極其華麗)。目標已經解決,劍士先行回城,主角一行也沒有呆在洞穴的必要了。剛返回阿克波爾特城,就看到劍士背著雷鳴劍離開,裝有魔龍屍體的棺木則鎖在地下牢獄中。參見國王後自然也沒有什麼獎賞,不過得知洞穴已順利打通。穿過洞穴往東北行不遠就看到幾座小屋,聽居民說西邊出現了奇怪的幻像。

【洞穴:580G、バトルアックス、まもりのたね】【小屋群:7G、きんのゆびわ、せいすい、やくそう、ちいさなメダル】

走上西邊森林中央的階梯後,主角一行又回到了夢境世界。往東南走穿過山洞,就能看到一個荒涼的小鎮——卡魯卡多。鎮上的居民因為井水枯竭而煩惱不已,在這裏也聽到了漂浮在海上,帶人前往幸福之國的小島的傳說。在與所有鎮民對話過後夜幕降臨,今夜正是滿月之夜,而鎮西北的海角處居然真的出現了漂浮著的島嶼!與水手對話答,小島竟然啟動了,難道它真的會駛向傳說中的幸福之國嗎?屋內有非常多嚮往幸福的居民,大家載歌載舞、憧憬著即將到來的幸福,主角一行在吧台要了幾杯酒後(連續回答),也沉沉地睡去。一覺醒來卻發現被魔物包圍,所謂的幸福之國竟是魔族賈米拉斯「ジャミラス」的城堡!被帶到祭壇上的主角一行拔出刀劍,將賈米拉斯擊倒,被石化的居民們也得以獲救(boss戰時還是先降敵防禦,米蕾尤用「スクルト」給我方全員加防,雖然賈米拉斯會火焰吐息和火焰爪攻擊,但只要能確保先手進行回復就不會有太大威脅)。隨著城堡內無數靈魂得以釋放,獎牌王也被解開了封印。再次乘上浮島,一覺醒來後居民們都已返回了城鎮,而浮島也歸主角等人使用(A鍵能進入浮島內部)。另外,馬爾謝鎮西北的空洞已被填上,坐落在那裏的就是獎牌王城,用收集到的小獎牌可以跟獎牌王兌換獎品,隱藏職業的必備轉職道具龍之悟可以在這裏獲得。

【洞穴:ちいさなメダル】【卡魯卡多「カルカド」:たびびとのふく、せいすい、ちいさなメダル】【浮島:ちいさなメダル】
【小獎牌兌換:てんばつのつえ15 M、ちからのルビー25M、ブラチナソード30M、きせきのつるぎ40M ときのすな50M、しんぴのよろい60M 、メタルキングヘルム70M ふしぎなボレロ80M、ドラゴンのさとり90M、エッチなしたぎ100M

利用浮島來到姆多洞穴南邊的群島上,在最大的島嶼中央有一個通向現實世界的階梯,走下階梯後往東南通過關卡,再往南行不遠就是荷爾科塔村(在關卡前正好看到一隻史萊姆騎士離去,似乎是要找荷爾斯托克城的王子)。在村中稍事休整,卻發現荷爾斯托克城的王子的似乎難擔重任,讓百姓頗為失望。往西走不遠就是坐落在山上的荷爾斯托克王城,拜見過國王後回答,他表示王子荷爾斯已過15歲必須前去城南的洗禮洞穴接受洗禮,希望主角能擔任護衛,護送王子前去。再次回答後,宰相去找王子,卻不料其溜掉了,於是尋找王子這個重任就落在了主角肩上。在荷爾斯房中聽NPC說王子能鑽到木桶中,隨後就能在1樓的木桶中找到王子,把他帶到國王面前,洗禮之行就此展開。剛下樓王子說忘了東西,主角一行左等右等也不見他歸來,原來他又跑了。這次通過地下道在平臺上找到他,王子也終於加入了隊伍(當然不會參與戰鬥)

【關卡:ちいさなメダル】【荷爾科塔村「ホルコッタ」:まんげつそう、ちいさなメダル×2】【荷爾斯托克城「ホルストック」:ふしぎなきのみ、かしこさのたね、ちいさなメダル】

 

出城後往南走進入洗禮洞穴,沒走幾步王子就從隊伍最後開溜了,這次在荷爾科塔村的小屋裏發現了正在瑟瑟發抖的他。連續回答後強行把王子拖去洗禮洞穴,第一個試煉的魔物對火焰耐性較高,且會用「メダパニダンス」,雖然它造成的傷害不大,但如果陷入混亂自相殘殺的話就比較麻煩。獲勝後卻發現王子早就躲到角落去了,把他帶走再繼續向下層前進。第二個試煉魔物會讓我方沉睡,還能讓魔法效果反彈,提高防禦後多用特技和武器的特殊效果殺傷吧。戰後王子又不見了,在該層找到王子,他也認可了主角的實力,承諾不再逃跑了。進入最下層迎來最終的試煉,魔物依然能反彈魔法,且會使用降低防禦力的咒文,基本的戰術還是與第二個試煉相同,只不過米蕾尤要堅持每回合使用全體加防,否則容易被boss的衝撞攻擊秒殺HP低下的隊員,必要的時候讓哈桑使用「におうだち」,獲勝後進入最後一道門,荷爾斯王子跳進了洗禮之泉,洗禮過後冷得不能動彈的他被主角等人拖回了王宮。國王舉行了宴會,歡慶王子得到洗禮之證。次日拜見國王後,主角也得到魔法鑰匙「まほうのカギ」作為謝禮,現在能打開紅色的房門了,可以回收的寶物有:荷爾斯托克城-ちいさなメダル;阿克波爾特城-どくばり、ちいさなメダル。另外在王子房外,還可以收到之前有過一面之緣的史萊姆騎士、皮埃爾「ピエール」。

【洗禮洞穴:チェーンクロス、てつのむねあて、ちいさなメダル×2

 

用魔法鑰匙打開荷爾斯托克王城西南邊祠堂的大門,並戰勝井內的魔物後,主角一行又回到了夢境世界。往東南走來到因飛空床而聞名的克利阿貝魯鎮,因此慕名而來的遊客非常多,但遺憾的是貌似最近都看不到飛空床了。鎮裏東北腳的房屋從裏面反鎖了,屋外的墓碑前鎮民告訴主角,這裏是他主人的墳墓。小鎮西南邊有通往現實世界的階梯,先下去看看吧。

往東過橋後來到現實世界的克利阿貝魯鎮,教堂內,一對夫婦為十歲就過世的兒子喬恩痛心不已。進入鎮東北角的房屋內,得知旅行藝人帕農曾和去世的喬恩約定,要帶勇氣徽章給他,據說帶上這用勇氣之岩做成的徽章,什麼病都能痊癒,可是這個約定卻永遠無法實現了……

【夢境.克利阿貝魯「クリアベール」:ただのぬのきれ、おどりこのふく、せいすい、ちいさなメダル×2()
【真實.克利阿貝魯「クリアベール」:50G、ただのぬのきれ、たびびとのふく、キメラのつばさ、ちからのたね、ちいさなメダル】
注:喬恩屋內的小獎牌需要在飛床事件之後才能拿到。

為了實現這個10歲就夭亡了的孩子的願望,主角們進入了鎮東北的深山。據神父說山裏藏有一支黃金鶴嘴鋤「おうごんのつるはし」,找到它才能開拓出道路。沿著石壁爬上命運之壁,在洞穴中找到黃金鶴嘴鋤,之後一路揮動鑿開岩壁,終於爬上山頂。在山巔的勇氣之岩前,主角用力舉起鋤子,便能得到勇氣碎片「ゆうきのかけら」。回到克利阿貝魯鎮把碎片交給喬恩的父親(回答”),他在感激之余希望主角在家裏住一晚,回答後,主角一行來到喬恩生前住過的房間歇息。睡夢中,喬恩的床飄了起來並向屋外飛去,主角一行也在幻境中見到了喬恩。為了表示對勇氣碎片的感謝,他願意將飛床送給主角,這樣在夢境世界就有了飛空道具(飛床不能飛過山脈和樹林,但能越過礁石和大海)。得到飛床後,在鎮中武具店的屋後可以收到荷伊米史萊姆、荷伊敏「ホイミン」。

【命運之壁:350G、いのちのきのみ、おうごんのつるはし、ちいさなメダル()
注:需在拿到黃金鶴嘴鋤後鑿開道路才能獲得。

 

先從雷德克城往西南飛來到阿莫爾鎮,鎮南邊有一口井,打敗井中井的魔物後,可以來到真實世界佛恩城的西北處。在王宮大臣處回答得知國王去了地下室,靠近鏡之間後聽到國王的說話。隨後在謁見之間拜見佛恩王,在談話中回答,他得知主角有太陽之鏡後興奮不已,遂帶著主角來到詛咒之鏡前,傳說中的那位美麗的公主就被封印在鏡中。使用太陽之鏡後,在公主背後隱約浮現出魔人的身影!國王終於明白了事情的始末,希望主角能打倒下詛咒的邪惡魔法使、米拉爾格。主角一行來到城北湖中的井下,老人說他經常會夢見遼闊沙漠正中聳立著高塔——看來魔術師米拉爾格是藏在夢境世界!

【井下小屋:ちいさなメダル】【佛恩城「フォーン城」:150G、ふしぎなきのみ、うつくしそう、ちいさなメダル×2】【城北井下:ちいさなメダル】

 

從夢境世界的克利阿貝魯鎮乘坐飛床,往北繞過群山就能看到沙漠中的魔術師之塔,在封閉的大門前詠唱咒文「インパス」就能令其開啟,之後終於在塔頂小屋中找到了邪惡的米拉爾戈。Boss會使用魔法反彈的咒文,間或還會召喚魔物,不過單憑特技就能收拾他了。獲勝後返回佛恩城,國王聞之大喜,立刻趕往鏡之間用咒語解救了依莉卡公主。佛恩王隨即求婚,而依莉卡也認定佛恩是她愛人的轉世,答應了這一請求,歷經千年的等待兩個人終於走到了一起。佛恩王為了表達感謝,將水門鑰匙「すいもんのカギ」贈與了主角。

【魔術師之塔:1300G、まほうのせいすい、ちいさなメダル】

 

接下來要做的就是打開佛恩城東北的水門,不過得從海上才能辦到。用鑰匙開啟水門後,主角們就能乘船駛向更廣闊的海域。通過水門後沿著佛恩國大陸南岸向西行駛,會看到一個有人魚的洞穴以及村莊。先進入岸邊的佩斯卡尼村打探一番,得知這附近有人魚出沒,而海裏的魔物則影響到了村民們的生活。去洛布家卻被趕了出來,隨後來到魚商家正好遇到店家出去送貨,原來預訂下所有魚的就是洛布。拿到魚後洛布便匆匆出門,主角一行則偷偷跟在他後面(注意在洞穴中他幾次停下回頭時要躲好,別被發現,否則就得重新找一次魚商觸發事件)。按下洛布之前拉動的機關,終於在洞穴深處主角們又看到了傳說中的人魚。與洛布對話時回答,原來人魚蒂妮是洛布的救命恩人,現在由於海上魔物肆虐,蒂妮無法獨自一人回到同伴中去,因此洛布才買下所有的魚來作為報答。再次與洛布對話回答,把船開進村北的洞穴,回答答應保護蒂妮回到同伴中去。洛布說要到達目的地需要穿過東北的海峽,其實直接用「ルーラ」飛到聖馬力諾,再往北航行一點兒就能到達。為了表達感謝,蒂妮的姐姐蒂娜將人魚豎琴「マーメイドハープ」送給了主角,這樣神之船就能潛入海底了(A鍵上浮)。另外此時去找夢占師,她會強化「ルーラ」的效果,這樣玩家就可以隨時隨地在兩個世界傳送了。

【佩斯卡尼「ペスカニ」:7G60G、ステテコパンツ、まんげつそう、まもりのたね、ちいさなメダル】

有了豎琴得去找個重要的東西先,從佩斯卡尼村附近海域潛入海底,往北一點兒就能看到一艘沉船,裏面承載著能打開所有大門的最後之鑰「さいごのカギ」!有了這把鑰匙,那些之前看得見拿不著的寶箱,就可以統統去搜刮一空了!調查沉船的書櫃,還能得到夢告白的舞臺「ようきにしずむふね」。

【沉船:ガラスのくつ、あつでのよろい、すばやさのたね、さいごのカギ、ちいさなメダル】

 

接下來要做的就是打開佛恩城東北的水門,不過得從海上才能辦到。用鑰匙開啟水門後,主角們就能乘船駛向更廣闊的海域。通過水門後沿著佛恩國大陸南岸向西行駛,會看到一個有人魚的洞穴以及村莊。先進入岸邊的佩斯卡尼村打探一番,得知這附近有人魚出沒,而海裏的魔物則影響到了村民們的生活。去洛布家卻被趕了出來,隨後來到魚商家正好遇到店家出去送貨,原來預訂下所有魚的就是洛布。拿到魚後洛布便匆匆出門,主角一行則偷偷跟在他後面(注意在洞穴中他幾次停下回頭時要躲好,別被發現,否則就得重新找一次魚商觸發事件)。按下洛布之前拉動的機關,終於在洞穴深處主角們又看到了傳說中的人魚。與洛布對話時回答,原來人魚蒂妮是洛布的救命恩人,現在由於海上魔物肆虐,蒂妮無法獨自一人回到同伴中去,因此洛布才買下所有的魚來作為報答。再次與洛布對話回答,把船開進村北的洞穴,回答答應保護蒂妮回到同伴中去。洛布說要到達目的地需要穿過東北的海峽,其實直接用「ルーラ」飛到聖馬力諾,再往北航行一點兒就能到達。為了表達感謝,蒂妮的姐姐蒂娜將人魚豎琴「マーメイドハープ」送給了主角,這樣神之船就能潛入海底了(A鍵上浮)。另外此時去找夢占師,她會強化「ルーラ」的效果,這樣玩家就可以隨時隨地在兩個世界傳送了。

【佩斯卡尼「ペスカニ」:7G60G、ステテコパンツ、まんげつそう、まもりのたね、ちいさなメダル】

有了豎琴得去找個重要的東西先,從佩斯卡尼村附近海域潛入海底,往北一點兒就能看到一艘沉船,裏面承載著能打開所有大門的最後之鑰「さいごのカギ」!有了這把鑰匙,那些之前看得見拿不著的寶箱,就可以統統去搜刮一空了!調查沉船的書櫃,還能得到夢告白的舞臺「ようきにしずむふね」。

【沉船:ガラスのくつ、あつでのよろい、すばやさのたね、さいごのカギ、ちいさなメダル】

 

船能潛入海底,就能通過之前擋住航路的礁石了,可去的區域豁然開朗,再加上手頭持有最後之鑰,玩家不妨先去搜集寶物發展支線。在當前極高的自由度下,玩家完全可以自行體會探索的樂趣,以下僅列出能找到寶物的相關地點資料。

夢境世界.
雷德克城地下室:ステテコパンツ、ちいさなメダル
阿莫爾鎮:看到孩童時代的吉娜和伊利亞埋下寶物,返回現實世界阿莫爾鎮調查相應位置:ほしふるうでわ
浮島內部牢獄:まじんのよろい、まほうのせいすい、ちいさなメダル
幸福之國西南小島:ちいさなメダル
達瑪神殿南邊小屋:ちいさなメダル
達瑪神殿南面湖邊井下:3700G、ちいさなメダル

克利阿貝魯鎮東洞穴:やくそう、ちいさなメダル

獎牌王城西南占卜館:夢告白的舞臺「たんこう」

西南大陸夢告白之館(即古雷斯城東):夢告白的舞臺「あやしいゆきぐに」、「へいしのこや」

夢告白之館西北小島牢獄:マグマのつえ、ちいさなメダル
夢告白之館東南教堂:まもりのたね、ちいさなメダル

 

現實世界.

聖馬力諾地下牢獄:1500G、ちいさなメダル;
雷德克城地下室:プラチナシールド、ちいさなメダル;
雷德克城海底洞穴:530G、ちからのたて、ちいさなメダル;
阿克波爾特城牢獄:ちいさなメダル;
荷爾斯托克城牢獄:プラチナメイル、ちいさなメダル;
達瑪神殿西南孤島井下:ちいさなメダル;
阿莫爾鎮西北祠堂:利用井戶來到夢境世界,踩下東南祠堂內的機關,水門開啟後可以進入史萊姆格鬥場;
荷爾斯托克城南海底祠堂:どくばり;
地圖南端小島附近海底旅館:ちいさなメダル;
沉船處西北海底祠堂:ちいさなメダル;
地圖東南海底(即甘迪諾城西北)波塞冬城:夢告白的舞臺「ただならぬうみ」、メガザルのうでわ、シルバートレイ、うみなりのつえ、ちいさなメダル×2
托爾卡鎮南海底:潛入密道後上浮,便能來到選美大賽的會場

 

選美大賽:ヘアバンド、スライムピアス、うつくしそう、ちいさなメダル;
史萊姆格鬥場:スライムのふく、スライムアーマー、ちいさなメダル×3()


注:選手休息區的道具,當隊中只有史萊姆系怪物時才能進入拿取。

筆者注:支線到這裏暫告一段落,下面先回歸劇情主線。其實船能潛水後還有很多地方可去(如萊夫科德村、芒特斯諾村等等),筆者為了劇情的連貫性,將這些地方的攻略稍作延後。選美大賽和史萊姆格鬥場的相關介紹,請參看後文。

 

回到佩斯卡尼村將好消息告訴洛布,他希望主角轉告蒂尼,總有一天他會駕船去迎娶這位美麗的人魚的。事件雖然解決,但村子的境況依舊沒有好轉,魔物一天不除,村民們一天無法安全出海捕魚。之前在波塞冬王那裏也得到過情報,萬惡的源頭就是佩斯卡尼村東南海底的惡魔。主角一行遂潛入海底,直搗魔物的巢穴。洞穴內並不算複雜,踩下機關讓水退去後就能繼續深入,之後也只是簡單的機關變幻水位謎題,迷宮中還可以得到重要的砂之器「すなのうつわ」。在最底層找到海魔神古拉科斯「グラコス」,boss的冰之吐息傷害較大,物理攻擊則可以用提升防禦的形式化解,如果之前找獎牌王換得了奇跡之劍和神秘盔甲,這裏會輕鬆不少。獲勝後就能解開魔法都市卡爾貝羅納的封印,同時得到古拉科斯之槍。回到佩斯卡尼村得知洛布已經出海,如果此時再度前往人魚所在的岩礁,就會看到洛布正在向蒂尼求婚,衷心祝福他倆吧!

【海底洞穴:270G、マジカルスカート、ピンクパール、かしこさのたね、うつくしそう、すなのうつわ、ちいさなメダル×2

 

返回夢境世界,克利阿貝魯鎮西北海域中的大坑已被填上,島上的正是傳說中的魔法都市——卡爾貝羅納。鎮中的居民很清楚是主角一行人解開了封印,同時他們告訴芭芭拉,這裏便是她的故鄉。當大魔王封印這座都市時,芭芭拉的魔力反彈,心飛去了別的地方,但也因此失去了記憶。這座城市曾被大魔王毀滅過兩次,1次是在現實世界,1次是在夢境世界,鎮上的居民因為會魔法才得以在只有靈魂的狀態下繼續生存。鎮中還有魔法地毯的傳說,據說它被某個愛打扮的大富翁拿去做傳家寶了。來到長老的房前,卻不斷迴圈總是無法走入房間,原來是灑在周圍的時之砂作怪,讓芭芭拉使用砂之器,終於得以拜見長老布伯爾。長老將魔法「マダンテ」傳給了芭芭拉,但大魔王的魔爪隨即伸到,長老也含笑而終。鎮民們說芭芭拉繼承了大魔女芭芭萊拉的血統,總有一天沉睡在靈魂中的血液會慢慢覺醒的,然而失去記憶的芭芭拉還是一頭霧水。另外,在會用變身法術的老者家中,可以調查到夢告白的舞臺「メルヘンのもり」、「さむいどうくつ」。

根據之前得到的情報,那位愛打扮的大富翁應該就是舉辦選美大賽的加恩波爾特了。不過從這位富翁嘴裏是打聽不出什麼的,主角一行只得去選美大賽試試。經過T型台的走秀,贏得第3級比賽的冠軍(多利用容姿較高的裝備,比如白金系裝備、漂亮手帕等等,奇跡之劍+神秘盔甲的組合也能得到額外的分數加成),就能得到美麗地毯「きれいなじゅうたん」。帶著地毯回到卡爾貝羅納,住在鎮西北的老夫婦也醒了過來,他們將魔力再度賦予了這塊魔法地毯「まほうのじゅうたん」,這樣主角一行在現實世界也能飛行了(同樣不能飛過樹林和山脈,具體操作同飛床)

【卡爾貝羅納「カルベローナ」:いのりのゆびわ、まほうのせいすい、ふしぎなきのみ、ちいさなメダル×2

 

傳說之劍. 拉米亞斯

佩斯卡尼村西有一間旅館,其北邊則是一座被冰雪覆蓋的小村莊,裏面的大部分居民都被凍住了。村裏一位老人警告主角不准靠近東北方的祠堂,但是主角豈能放任這些無辜的人被冰凍而扭頭就走呢?出村後進入東北方的洞穴,坐在寶座上的女性讓主角回村找格蘭。再次回到冰封的村莊,卻在老人的房內見到藍衣劍士,原來老人就是格蘭。再次進入東北的祠堂,原來女性是名叫尤莉娜的雪女,她因為格蘭違背了與她的諾言而將村莊冰封,50年之後她也原諒了格蘭曾經犯下的過錯。回到村莊後,果然看到村民們都復蘇了過來,而這個終年積雪的村子名叫芒特斯諾。村人們毫不知情,唯有獨自老去的格蘭明白事情的始末以及自己犯下的錯誤。但卻因為這件事的機緣巧合,讓大神官紮姆被冰封了50年,主角才得以在西北的教堂拜見到他。對話回答他會告訴主角,傳說之劍沉睡在村北被冰雪覆蓋的洞穴裏,同時也傳授了解除被封印入口的3句暗號。

【旅館:ちいさなメダル】【芒特斯諾「マウントスノー」:けがわのフード、ちいさなメダル】

主角一行進入村北的洞穴,調查大門後選,之後依次選132,大門就會開啟。經過滑動的冰面繼續深入,注意結冰的地段踩踏兩次就會掉落到下一層。洞穴內的木牌提示開啟大門需要按照北、西、東、南的順序踏下開關,注意別把冰塊踩穿即可。在最下層找到傳說之劍時,藍衣劍士也正好趕到,他看到拉米亞斯之劍鏽跡斑斑,就拍拍屁股走了,不過走前報上了自己的名號特瑞(テリー)”,米蕾尤在聽到劍士的名字時卻大吃一驚。不論如何,既然到了這裏,就先撿起鏽劍「さびたつるぎ」再說。回到村中向紮姆展示寶劍,他則告知主角,達瑪神殿往南有座名為隆卡德索的小鎮,據說最高明的鐵匠一族隱居在那裏,他也贈送了德索通行證「デセオのパス」(提醒一下通行證是可以裝備的,能大幅提升容姿,在選美大賽時很有用)
【洞穴:1900G、ちいさなメダル】

來到達瑪神殿南邊的隆卡德索,出示了通行證後主角一行也得以進入小鎮。打聽的時候卻發現鎮上的人對傳說中的劍匠一事都三緘其口,雖然鎮上也有能打磨武具令其更帥氣的冶煉匠。在酒吧樓頂見到包打聽霍克,他居然獅子大開口要50000G,不過可以商量。接下來霍克會化妝去鎮上打聽情報,3次換裝都被主角識破的話,價格就降到2000G。第1次是教堂的神父,第2次是美女天國後臺的兔女郎,第3次是鎮西吧台的酒保(需要繞到吧台後與他對話答”“”“”)。先在吧台內聽兩個NPC的對話,然後去到井下霍克的家中,支付2000G後得到了想要的情報:傳說中的劍匠葛布萊出門旅行,現在鎮上只有他的女兒莎莉,但據說她在鐵匠方面的造詣不亞于其父。造訪鎮內東北的鐵匠屋卻發現莎莉不在,出鎮在北邊的墓地找到了她,但她卻不願意在這把拆散她家庭的劍上浪費時間。返回鎮上再度造訪鐵匠屋,回答,答應她只把劍的力量用在正途上(在其說完“……”後不要按任何鍵),她終於答應打磨傳說之劍,不過似乎需要一點兒時間。莎莉建議主角去找其他的3件傳說中的武具,找齊了的話劍也就差不多磨好了。另外,鎮西北老人邊上的書櫥可以找到夢告白的舞臺「あらくれまじょう」;酒吧內的兔女郎可對排頭的角色進行化妝,讓其容姿上升5;鎮中的史萊姆冰壺小遊戲可以開啟第6個場景;美女天國的地下就是賭場,各種小遊戲玩法不變。

【隆卡德索「ロンガデセオ」:2500G、あみタイツ、うつくしそう、かしこさのたね×2、いのちのきのみ、とうぞくのガギ、ちいさなメダル×2】【墓地:ちいさなメダル】
【兌換獎品:きぬのタキシード500C、ドラゴンシールド2000C、ブラチナメイル3500C、いのりのゆびわ5000C、はやぶさのけん10000C、メガザルのうでわ20000C

 

傳說之鎧. 歐魯戈

利用魔法飛毯進入佩斯卡尼村西南方大陸的群山中,然而山間的城堡卻只剩斷壁殘垣。通過井戶回到夢境世界,這裏就是古雷斯城昔日的模樣,而在城牆角落處可以收得斑點史萊姆、斑助「ぶちすけ」,王城頂端的藏書室則可以得到夢告白的舞臺「もえさかるしろ」。今天城中似乎有什麼重要的儀式,任何人都不得出城,原來古雷斯王想要召喚更強大的惡魔去擊倒意欲吞食世界的魔王。這種以毒攻毒的辦法實在愚蠢,但國王似乎聽不進任何勸阻了,謁見之間右側供奉的正是傳說武具——歐魯戈之鎧。先于把守儀式之間的衛兵對話,再去廚房與NPC對話回答拿取儀式的供品「ぎしきのそなえもの」,隨後返回儀式之間前答,最後國王親自動身,惡魔召喚的儀式便會開始。然而顯現的惡魔並不願聽從任何命令,狂傲的它甚至在城中展開了無盡的屠戮。衛隊長保護著傳說之鎧進了秘密寶庫,入口就在訓練場的右上角,主角一行則被士兵保護出了城(通過古井再次前來的話,則會重複這一段劇情)。鏡頭一轉,主角等人又回到了現實世界,在秘密入口處使用黃金鶴嘴鋤,再掀起牢獄前的石板,終於在密道中找到了歐魯戈之鎧!

【古雷斯城「グレイス」:ふうじんのたて()、すばやさのたね、ちからのたね()、うつくしそう、ちいさなメダル×2 ()
注:第2枚小獎牌和其他幾個寶物,都在士兵訓練場的秘密寶庫中,需要用黃金鶴嘴鋤砸開。

 

傳說之盾. 斯菲達

現實世界達瑪神殿東南大陸有一座甘迪諾城,該城居民曾因金德羅幫的橫行霸道而苦不堪言,但新王登基後日子漸漸的好了,因此甘迪諾王在百姓中極有威望。教堂中有一位老者在懺悔自己的罪行,他似乎曾因為迫于金德羅幫的威脅,害了一位無辜的女孩。在金德羅幫的大屋得知,在先王執政期間,那個姑娘就被獻給國王了。隨著新王的上任,姑娘和奴隸都被解放,那個女孩也不知所蹤了,不過那個女孩似乎有個弟弟。老人流著懺悔的淚水回到家中,嘴裏輕聲念叨著米蕾……”進入王城得到了一些傳說之盾的情報,在遙遠的東海沿著某條河流航行,傳說之盾就在不可思議洞穴的深處從黃金龍處向南直走,然後左手扶著牆壁一步步摸索……調查最開始的草叢。在城中也可以找到夢告白的舞臺「がくもんのまち」、「ろうじんのぬまち」。
【甘迪諾城下町「ガンデイーノ城下町」:70G、たびびとのふく、いのりのゆびわ、うつくしそう、すばやさのたね、ちいさなメダル×3】【甘迪諾城「ガンデイーノ」:きんのブレスレット、せいすい、かしこさのたね、いのちのきのみ、うつくしそう、ちいさなメダル×3

還記得海之王波塞冬嗎?打倒古拉科斯後找他,便會得到關於傳說之盾的情報在迷茫的小屋裏向下3層,在向上2層,道路就會出現。再回想一下之前在夢世界克利阿貝魯鎮東的洞穴中,探聽到情報,首先往北,然後往東。第一個十字路口北轉,西邊的十字路口往南。關於傳說之盾的三個傳言全部集齊,接下來就該去尋找斯菲達之盾了!洞穴的入口就在阿莫爾東側的河道內,需要乘船才能到達。洞穴內是迴圈的,按照情報走才不會迷失:從入口開始,在十字路口時往北,所後轉東,在十字路口處再轉北,然後向西直走,之後在第一個十字路口往南,直走就能找到通往下一層的樓梯。B2F並不是迴圈的迷宮,但是通往下層的階梯是隱藏著的,在雕像的南面,那堵類似轉向了的“W”型的牆下,調查轉角的草地就會發現樓梯。B3F又是一個迴圈的房間,利用波塞冬的情報,先往下層3次,再往上層2次,就會在南邊出現缺口了,斯菲達之盾就在B4F深處的祭臺上!

【不可思議洞穴:1900G、やいばのよろい、スフィーダのたて、まもりのたね、ちいさなメダル×3

 

傳說之盔.塞巴斯

乘船繞至根特之村西北方,走入山道後,這裏的一切是那麼熟悉。然而就在快要到萊夫科德村時,主角看見了與蘭多對話的,正是另一個自己!主角趕忙進入村中,村民們似乎都熟悉自己,打聽過後得知塔尼婭自小就失去了雙親,精靈祭典後,她在山崖邊救回了昏迷的主角,並一直把主角當哥哥看待。回到家中塔尼婭說村長要見主角,進入村長家時則再次看到了另一個自己!就在主角將要與真正的自己合為一體時,另一個自己卻逃走了。在山道中找到另一個自己,他卻害怕變成另一個人,喜歡現在生活的他無法丟下塔尼婭不管……談話間,卻得知村子遭到魔物的突然襲擊。眾人連忙趕回萊夫科德村,一片火海之中魔物正在向無辜的村民們痛下殺手!主角一行連忙上前救人(與魔物對話答發生戰鬥,與教堂的神父對話則可以補滿HPMP),在消滅掉所有的魔物後,回到家中就會發現另一個自己正在與強大的魔物交戰,對話後答許諾照顧好塔尼婭,主角也終於與現實世界的自己和為一體,並且領悟了咒文「ライデイン」。Boss不吃火焰、吹雪咒文,用主角新學會的雷系咒文可以較為輕鬆的解決它。獲勝後村子也終於轉危為安,但塔尼婭卻感覺得到,她熟悉的哥哥已經不在了,但是主角還是同意了塔尼婭繼續叫他哥哥的請求。這些魔物明顯是沖著主角來的,魔王姆多的背後,應該還有更可怕的惡魔在覬覦這個世界!

找回自我的主角回到雷德克城,衛兵們正列隊歡迎王子的歸來。城中的一切似乎熟悉卻又陌生,在經歷了無數次與惡魔的交手,在跨越過無數場激戰後,主角已然成長成為了真正的男子漢!是夜,主角卻輾轉難眠,古蘭瑪茲建議他四處走走,說不定能喚醒心中另一個自我的記憶。漫無目的的在宮中走動(靠近地面上的亮點),昔日身為王子的記憶漸漸清晰了起來:可愛的妹妹在廚房用國王心愛的陶器,給自己做美味的泥水濃湯時;為了防範魔王姆多的侵攻,與托姆隊長切磋劍術之時;妹妹因病去世,無比痛苦和寂寞之時;父王和母后被不明的力量詛咒陷入沉睡,舉國慌亂之時;在王宮花園中遇到哈桑,下定決心獨自討伐姆多之時……不知不覺間主角已踱回皇宮,成長的環境中點滴的記憶,讓他真正找回了自己!次日,萊德克王將討伐姆多時得到的頭盔交給了主角,這正是最後一個傳說武具——塞巴斯之盔。

【山下小屋:ちいさなメダル】【山道:880G、うつくしそう、ちいさなメダル×2】【萊夫科德「ライフコッド」:10G、おなべのフタ、きぞくのふく、おしゃれなバンダナ、やくそう、まもりのたね、ちいさなメダル】

 

3樣傳說的武具到手,返回隆卡德索鎮時,傳說之劍拉米亞斯也正好在莎莉手中獲得重生。用咒文「インパス」查看4樣武具,會發現盔、劍、盾、甲上分別印著:太陽、閃電、劍、心,傳聞中湊齊四武具,就可以前往的神之城,就是下一站的目的地了。駕船來到甘迪諾城西邊的大陸,群山和樹林環繞著一個祠堂。地板上的機關每踏一次就會變一種圖案,將圖案調成:上-太陽、左-閃電、右-劍、下-心,中央的魔法陣便會發動,隨後便是一場戰鬥!boss只有「バギクロス」和「しんくうは」能造成一定傷害,只要我方有全體回復的手段,也就不足為懼了。

獲勝後進入城中,但原本統轄夢之世界的澤尼斯王的居城已被魔物所佔領,為首的惡魔似乎名叫迪蘭「デュラン」。在謁見之間見到迪蘭,他先是派出手下與主角一行交戰,輕鬆搞定後,迪蘭竟然叫出了特瑞,過於執著的欲望已經趨勢他把靈魂交付給了惡魔!雷鳴之劍會對我方全體造成較大殺傷,但NDS版中此戰難度有明顯下調,特瑞劍技隨多但造不成太大傷害。擊敗特瑞後,迪蘭終於親自出馬,追求盡興一戰的他甚至先對眾人的HPMP進行了恢復。迪蘭會使用反彈一次魔法的「マホターン」以及解除輔助效果的「いてつくはどう」,不過相信大部分玩家此時都以轉職出了高級職業,把最強力的特技和咒文傾瀉到他身上吧!艱難取勝後得知,主角一行人至今擊敗了的姆多、賈米拉斯、古拉科斯、迪蘭,不過是大魔王德斯塔姆阿的僕人。迪蘭身亡後,倒在一旁的特瑞想要變強的欲望卻愈發強烈了,就在他幾近瘋狂之時,米蕾尤走了出來,她竟然就是特瑞失散多年苦苦尋找的姐姐。特瑞也在米蕾尤的說服之下,加入了主角一行。離開雲城後,夢境世界最後一塊被封印的土地也得以復蘇。

【雲城:いのちのきのみ、せかいじゅのは】

先不急著返回夢境世界,特瑞在隊中的情況下與阿克波爾特城地下牢獄的青龍對話,回答後戰鬥龍「ドラゴン」也加入了隊伍。來到夢境世界東南的大陸上,澤尼斯之城已經復原,城內一小孩處可以得到世界樹之露,但一次只能攜帶一滴,用完可以再來拿,城中的圖書室也可以找到夢告白的舞臺「りゅうのすむやま」、「みずのきゅうでん」、「スライムのしんでん」。拜見過澤尼斯王,得知大魔王德斯塔姆阿由於懼怕自己的力量受到威脅,封印了四個傳說之地:讓人成長,能誕生勇者的達瑪神殿;能給與人強力裝備的金屬王城;流傳著終極咒文的魔法都市;藏有通往狹間世界鑰匙的雲城——而那鑰匙便是背生雙翼,能翱翔於天地間的飛馬。澤尼斯王希望主角通過城中的古井,把飛馬帶回來。

【澤尼斯之城「ゼニスの城」:せかいじゅのは、ちいさなメダル×2

跳入城內的古井後再爬出來,主角一行又來到了現實世界,北邊的就是飛馬之塔。塔中到處是毒沼瘴氣,全隊的移動要格外小心,塔的週邊還有一個隱蔽的入口。到達塔頂後看到石化了的飛馬,眾人突然發覺石像很像一直拉著馬車的法魯西翁,就在法魯西翁要與現實世界的自己合二為一的時候,魔物出現攪局。解決掉雜魚後,飛馬也終於復活,主角則得到了天馬韁繩「てんまのたづな」。返回雲城,澤尼斯王將飛馬的力量徹底解放,此後乘坐飛馬,就可以進入狹間世界了(按下X)

【飛馬之塔:ドラゴンキラー、ほのおのツメ、ちからのたね×2、せかいじゅのは、いのちのきのみ、ちいさなメダル×2

 

前往狹間世界之前,建議先去蒙斯托東邊的海底宮殿,擊倒守衛可以拿到他們身後的寶箱:ふじんのたて、グリンガムのムチ、ちいさなメダル×2。狹間世界——這裏既不是夢、也不是現實,而是大魔王所創造的世界。主角等人剛一到這兒倍感吃力,HPMP都降至極限。進入附近的小鎮,得知這裏叫絕望之鎮,鎮民們因為無法回到原來的世界而滿心絕望,終日無所事事,只能借助酒精和睡夢度日。鎮上一位元著名的防具製造師克拉克.安迪,他聽說主角一行是憑自己的力量來到狹間世界,希望主角能去紮克遜把舊煙斗「ふるびたパイプ」交給他妻子,並帶回製作防具的工具。出村後往西走就是溫泉所在,這裏早已人滿為患。排在隊伍末尾跳下溫泉後,要手控進入溫泉中央右側石壁的缺口(在漂到週邊的右上方時,一直按住方向即可)。通過裏面的井戶,主角一行也回到了真實世界。

【絕望之鎮「ぜつぼうのまち」:キメラのつばさ、いのちのきのみ、まもりのたね、ちいさなメダル×2 ()
【溫泉:ただのぬのきれ、キメラのつばさ、ちいさなメダル】
注:第2枚小獎牌要在鎮民恢復希望後才能拿到。

乘坐飛馬越過蒙斯托鎮西北的群山,很快就能看到人跡罕至的小村莊——紮克遜。該村的克拉克.安迪是製造防具的高手,但是他在5年前已經消失了,而他居住的房前則有名叫希爾巴的小狗擋路。對擋路的小狗使用舊煙斗,它則歡快地將主角迎進了小屋,談話後老婆婆把安迪的工具「エンデのどうぐ」交給了主角。重回絕望之鎮,與安迪對話答,他則主動要為主角製作防具,可在盔(かぶと)、甲(よろい)、盾(たて)中任選一種,或者以後再說(あとで)。一覺醒來後,防具就在床邊(推薦製作頭盔),鎮民們也因為得知溫泉處有能返回原來世界的通道而喜出望外,人人充滿了希望,主角一行的HPMP也得以恢復正常(村中防具店出售的盾牌「オーガンシールド」在花錢打磨後將會是第二強的盾牌)。不過溫泉似乎有奪走人意志和幹勁的魔力,要讓無辜的人回到本來的世界,必須要先擊倒大魔王。

【紮克遜「ザクソン」:58G、まもりのたね、かしこさのたね、うつくしそう、ちいさなメダル】

 

主角一行往東北走,繞到山后的第二個小鎮——欲望之鎮,鎮民們全都利慾薰心,什麼事都要談錢。旅店的地下是遊戲中最後一個賭場,撲克的玩法略有改變,賭金翻倍時要猜蓋牌比前一張牌的點數高(たかい)還是低(ひくい)。在鎮中能看到賢者留下的長袍,不過其主人卻不願出售,房間內還可找到夢告白的舞臺「やみのカジノ」。在鎮北的洞穴深處寶箱內得到一張字條欲知大賢者寶物的詳情,就來找我吧。——莫魯甘。回去找鎮上的首富莫魯甘,連續回答後支付5000G得到了情報鎮西北的森林正中有一個隱藏的湖泊,大賢者的寶物就在湖底”(其實不花錢買情報也可以直接去森林發展劇情)。來到湖邊與最左側的NPC對話答,湖水瞬間退去,看到寶箱的人們也開始瘋狂,為了爭先而自相殘殺。主角一行從右側的道路下到湖底,率先打開寶箱,卻發現裏面空空如也。鎮民們翻然醒悟自己之前都被欲望迷住了心靈,喪失了自我。回到鎮中,鎮民們已經恢復了神智,不再為錢耿耿於懷。與鎮西北的老人談話答,他則轉告了大賢者瑪沙魯「マサール」的囑託密道的入口在寶藏底下。另外鎮中的富商為表感謝,也把珍藏的龍之袍贈與了主角。

【欲望之鎮「よくぼうのまち」:600G()、メガンテのうでわ、うつくしそう、いのちのきのみ、ちいさなメタル】【洞穴:ちからのたね】
【兌換獎品:せかいじゅのは1000C、いのりのゆびわ5000C、はやぶさのけん10000C、メガザルのうでわ20000C、メタルキングよろい150000C、はかいのてっきゅう300000C
注:如果在鎮民恢復清醒前進屋拿取,則會被強收1200G,得不償失。

 

再次來到湖底寶箱處,調查後發現密道的入口。走出洞穴後西邊有一口井,下面可以進行記錄和免費恢復。井東北就是牢獄之鎮,先擊敗守衛,獲勝後可得到1枚小獎牌「ちいさなメダル」,再與其身後的弟弟談話,得到牢獄之鑰「ろうごくのカギ」。主角一行假裝被擒後來到地下牢獄,隨後用鑰匙打開牢門,先通過會耗血的地面進入下層,竟然在這裏遇到了索爾迪隊長,他告訴主角要打開被封印的牢門,唯一的方法是打倒這裏的主宰——阿克巴,隨後他給了4件士兵制服「へいしのふく4つ」,用這個就能在牢獄內自由走動了,酒館內可以找到夢告白的舞臺「よるのあかちゃん」。在樓梯邊上的士兵那裏探聽到修女安娜明天就要被帶到阿克巴處當夫人後,再與頂樓把守城主室的兵士長對話,之後回到鎮中與酒吧老闆娘對話(當然記得先脫下制服),接著與道具屋老闆對話,再與擋住小巷的NPC對話答,繞到道具屋內在對話一次。剛離開小巷士兵們沖入鎮中,要處決被抓到牢房的鎮民,就在斷頭刀即將落下之時,主角一行人站了出來。戰勝士兵後卻被衛隊長擊倒,再度被關進牢獄時,鑰匙和制服都被沒收。一覺醒來卻發現看門的士兵倒在了地上,隔著牢門與其對話後,鎮民們沖進牢中救出了主角一行——原來先前的葡萄酒裏都下了催眠藥,這次起義正是由於主角地挺身而出帶給了大家勇氣。來到上層與鎮民首領對話答,主角得到了4顆力量種子和牢獄之鑰。暴動開始了,主角的目的只有最頂上房間中的阿克巴(若與門口醉倒的衛隊長對話會發生戰鬥)Boss戰中的雜兵是會不斷被召喚和復活的,建議還是把主要火力放在boss身上,另外我方提升防禦和全體補血的咒文一定要及時。擊倒阿克巴後,主角等人則趕到之前被封印的地牢門前,面對被鐐銬鎖住的賢者使用牢獄之鑰,被救下的原來並不是大賢者瑪沙魯,而是他的弟弟克利姆特「クリムト」。克利姆特將真實之玉「しんじつのオーブ」交給了主角,有了它就能越過黑暗之岬前往無之海。就在鎮民歡慶獲得自由之時,德斯塔姆阿的魔爪再次伸來,竟將所有人變成了石像和動物,看來要救他們唯有擊敗大魔王德斯塔姆阿!

【密道:みかがみのたて】【牢獄之鎮「ろうごくのまち」:4800G、くさりがま、はめつのたて、すばやさのたね、ふしぎなきのみ、いのちのきのみ、ちいさなメダル×4

 

在鎮西北方的黑暗之岬使用真實之玉就能到達新的區域,在東北方的祠堂見到大賢者瑪沙魯,原來他的內心世界被魔物侵襲,眼前正不斷重複著弟弟被處刑的情景。返回牢獄之鎮與克利姆特對話答,把他帶到大賢者的面前,就在瑪沙魯的內心即將屈服之時,一行人趕到戰勝了魔物(可得到1枚小獎牌「ちいさなメダル」)。兩兄弟用力量把魔王城從高聳的山峰上轟了下來,同時也在祠堂中製造了一個能返回現實世界的傳送門。

魔王城內機關重重,同時也意味著蘊藏著眾多珍貴的寶物。在2F踩下機關後,地板就不再有滑動功能,但同時也不能作為移動到別的平臺的橋樑了。另外,城中還有一個魔法陣可以令HPMP完全恢復。3F需要利用跳板前進,選擇不當就會落到下一層。4F的眾多傳送門,只有正上方的那個能通往下一個區域。接下來的地段無法看清道路,只有把握那轉瞬即逝的光線慢慢摸索。終於在魔王城的最深處見到了大魔王德斯塔姆阿,最終的決戰一觸即發!首先提醒玩家注意,此戰我方佇列是有馬車的,也就是說可以在需要的時候換上替補的同伴。筆者的戰鬥部隊為勇者+戰鬥大師+魔法戰士+賢者,以下戰術以此職業配備為基準。最終戰魔王一共有3種形態:第1形態以全體殺傷的魔法攻擊為主——我方可以先用賢者咒文「しょうかん」協同作戰,也能吸引一定的火力,另外每回合都必須進行全體回復,超級明星的「ハッスルダンス」、賢者的「べホマラー」、或是直接使用賢者之石都能達到這一目的,主要攻擊輸出則是用「バイキルト」攻擊加倍了的戰鬥大師,以及魔法戰士的強力咒文「メラゾーマ」;第2形態的魔王則以物理攻擊為主——我方自然要優先用「スクルト」提升全隊的物理防禦,如果魔王給自己提升攻防,記得要用勇者職業特技「いてつくはどう」解除其輔助效果;第3形態則是由頭、左手、右手,三個部分組成,頭部以魔法攻擊為主,雙手則是物理攻擊,另外魔王也會針對我方的特殊效果加以解除,我方的目標是儘量在同一回合內解決兩隻手,因為其會使用復活咒文(推薦攻擊順序先左後右),較為吃緊的回合需要兩個人做全體回復,必要時可用上珍貴的「セかいじゅのしずく」,只要能堅持到僅剩下頭部,勝利也就近在咫尺了。

【魔王城:デーモンスピア、おうごんのティアラ、ドラゴンのさとり、プリンセスローブ、メタルキングのけん、ちいさなメダル×2

 

邪不能勝正是古之常理,大魔王敗在了主角等人的劍下,而他創造的狹間世界也開始崩壞。大賢者瑪沙魯兄弟忙著救助這個世界的人民,主角一行則乘坐飛馬逃離了崩塌的魔王城。

返回澤尼斯城的眾人得知,為了支配夢境世界,大魔王才將這個世界實體化,而隨著魔王的倒下,其魔力也在漸漸消失,現實世界的人們將再也無法看到這個夢境世界,不過只要人們都懷有一顆充滿夢想的心,夢境世界就永遠存在。隨著飛馬的起落,同伴們也開始一一話別:米蕾尤決定拜古蘭瑪茲為師,當一名夢占師;哈桑回到了聖馬力諾的家中,繼承家傳的木匠手藝;查莫羅返回根特村,將法力用於救助被病魔纏身的人們;米蕾尤帶著特瑞返回甘迪諾城,並且原諒了曾狠心賣掉自己的養父;雷德克城的王子榮歸故里,受到了無比隆重的歡迎,看著塔尼婭和民眾們喜悅的面容,主角也下定決心要以另一種身份來守衛這來之不易的和平。然而,芭芭拉的身體竟開始漸漸透明——卡爾貝羅納被大魔王毀滅了兩次,她並不像其他人那樣擁有實體。於是,一句簡單的道別後,紅發的少女返回了夢境世界,曾歷經艱辛戰勝魔王、有著勇者之稱的雷德克王子,望著眼前消散的那一抹紅色,淚水奪眶而出……

 

Ending結束之後系統會提示玩家儲存,重定後載入存檔時可以看到Lv邊多了一顆。來到夢境世界阿莫爾鎮北的洞穴,可以調查到珍貴道具失散金屬之悟「はぐれのさとり」。而通關後還有最後三名史萊姆同伴等著說得,分別是:擦身而過之館門前-貝荷馬史萊姆、貝荷曼「べホマン」;擦身而過之館後門森林-失散金屬、哈古林「はぐりん」;地圖南端海底旅館-瑪琳史萊姆、瑪麗琳「マリリン」(必須帶貝荷馬史萊姆前來)。

複刻版中隱藏迷宮只要通關就能開啟,位置在達瑪神殿下層18個藍色火盆處。而全職業熟練度達到5星以上時,能在達瑪神殿神官處得到新增道具「ゴスペルリング」,特殊效果是裝備後不遇敵。迷宮的地形並不複雜,都是由流程中遇到的迷宮拼接起來的,不過路上遇到的魔物都很強勁。通過第一段迷宮後,會來到萊夫科德村,難道劇情又回了到主角帶回精靈之冠那時候?細心的玩家一定發現NPC的位置有些不同,回到主角家中與NPC對話回答,她會讓你選擇想看怎樣的未來,選擇較近的未來「ちかいみらい」村子將出現DQ4中的人物;選擇較遠的未來「とおいみらい」則是出現DQ5中的人物;選擇現在的魔物們「いまのまものたち」則是出現各種魔物。原來這裏叫德斯科德,不同人會看到不同的樣子。村中可以買到龍之悟和復活之杖,價格當然是高得驚人。在村中還打探到一個重要資訊在卡魯卡多的水井向西5步、北5步的地方藏有秘寶”(奧裏哈剛之牙)。村中夢告白的舞臺「カエルのいど」根據之前的選擇拿法會有所不同,具體參見夢告白舞臺列表。

【隱藏迷宮PART.1B1F-ちいさなメダル;B2F –ちからのたね、まもりのたね;B3F –しんぴのよろい】
【德斯科德「デスコッド」:4G、やまびこぼうし、ちいさなメダル×2

通過村長屋內的水井,就可以往下一段迷宮前進。迷宮的最深處竟然是古雷茲城的儀式之間,隱藏的boss自然就是曾被古雷茲國王召喚出來的惡魔——黑暗多利安「ダークドレアム」!黑暗多利安的實力之強毋庸多言,我方出戰的角色HP要儘量多,板凳的深度也必須足夠。此戰的關鍵字是回聲帽「やまびこぼうし」,流程中可以拿到1頂,如果轉職成盜賊,去最終迷宮姆阿城找「ブースカ」或「メタルキング」再刷出1頂的話,戰局就會輕鬆很多了。佩戴回聲帽子的兩人用「べホマラー」和「メラゾーマ」一攻一守,另外兩名成員伺機而動即可。此戰同樣可以利用馬車,因此一旦場上隊員HP不足就果斷跟馬車內的同伴換位,待HP恢復後再頂上來。負責補血的同伴可以考慮選擇賢者職業,以防止MP不足,另外世界樹之葉也要帶夠,若碰到boss單回合3次行動的狀況,很可能就會造成人員陣亡。下面介紹另一種打法:用轉職為8星失散金屬的同伴使用「におうだち」當做肉盾,這樣大部分魔法攻擊都會無效,另外3名隊員則使用各自絕技給與boss痛擊!但是一旦黑暗多利安在某回合用物理攻擊較多,那麼做肉盾的同伴防禦力不夠的話很可能會喪命,接下來的1回合壓力就較大,必須及時復活同伴重整陣型再戰!——這種戰法隨機性較強,沒有前一種戰術穩妥,但由於有3個火力輸出點,傷害值也較高,20回合解決戰鬥不成問題。隱藏boss掉落的道具是珍貴的失散之悟,複刻版中就算20回合解決戰鬥迎來真.結局,在ending後儲存通關記錄,之後同樣可以反復挑戰。

【隱藏迷宮PART.21F-ちからのたて;3F-ちいさなメダル;4F-てんしのレオタード】

創作者介紹

電玩攻略幻想世界

wesker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • s
  • 1

    1
  • 訪客
  • 請問..我的人物被怪物打飛了...要怎麼找回來?
    能解答嗎?? 謝謝
  • 訪客
  • 去酒店找
找更多相關文章與討論